Меню горячего питания для учащихся 1-4 классов МКОУ " Курагская СОШ"
"Горячая линия" Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов: 8(989)860-11-72
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ " Курагская СОШ", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
28.08.2020
· 100% охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.
· Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
· Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
· Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
· Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
Горячее питание в школе организовано для обучающихся 1- 4 классов
28.08.2020
В школе работает буфет на 25 посадочных мест с обеденным залом, 35кв м;
Буфет расположена в удобном для посещения месте в школьном здании . Стоит отметить, что школьный буфет сегодня находится в хорошем состоянии. Перед началом нового учебного года в ней были проведены ремонтные работы и сейчас она представлена в обновленном стиле, с наглядной агитацией и оборудованием.
При организации питания администрация МКОУ «Курагская СОШ» руководствуется нормативными документами
28.08.2020
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ3. 3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ 4. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ 5. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 9. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007 10.Письмо Минобрнауки России "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" 11.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"
В школе разработан пакет нормативных документов:
28.08.2020
- «Положение о бракеражной комиссии» принято на заседании педагогического совета МКОУ «Курагская СОШ" и утверждено директором Магомедов Т.И.
-«Положение о школьной столовой», утверждено директором МКОУ «Курагская СОШ" Магомедов Т.И. 25 августа 2020г
-Приказ "Об организации питания в школе» от 25 августа 2020г.
-Приказ «О соблюдении санитарных норм в школьной столовой» от 25 августа 2020г.; --Приказ «О создании бракеражной комиссии в МКОУ «Курагская СОШ"от «25» августа 2020 г.
-Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся «Школа – территория здорового питания», срок реализации 2020- 2021 годы, утверждена приказом директора МКОУ «Курагская СОШ" Магомедов Т.И.. № 5 от 28 августа 2020г.;
Для осуществления контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно – эпидемилогических требований приказом директора школы создана бракеражная комиссия
Определен состав бракеражной комиссии:
28.08.2020
Абдуллаев Р.А., заместитель директора по УВР, председатель комиссии;
Маллаев Р.К., заведующий хозяйственной части, член комиссии;
Мавлутова М.М., ФАП медицинский работник;
Магомедова З. И., родительский комитет;
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ!!!!
ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
31.08.2020
Категории обучающихся | Время питания |
1-й класс | 09.35-09.55 |
2-й класс | 09.35-09.55 |
3-й класс | 09.35-09.55 |
4-й класс | 09.35-09.55 |